シャキシャキレタスあんかけ炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ネギをみじん切りに、レタスと舞茸は食べやすい大きさにちぎる。◎は合わせておく。
- 2 フライパンに分量外の油をひいてネギを炒める。さっと炒めたら卵を割り入れて温かいご飯を上に入れて炒める。
- 3 卵が全体に混ざるように炒めたら鍋肌に醤油を回し入れ、中華だし、塩コショウで味を整える。(あんをかけるので薄めに仕上げる)
- 4 別のフライパンにごま油をひいて舞茸を炒める。火が通ったらレタスを入れてさっと炒め、◎をいれて煮立たせる。とろみがついたら分量外のごま油を少量回し入れる。
- 5 炒飯を皿に盛り付け、あんをかけたら完成☆
きっかけ
チャーシューやカニがないけどあんかけチャーハンが食べたかったので、旨みが出る舞茸を使って作ってみました。
おいしくなるコツ
レタスは食感を残すために炒めすぎ、煮すぎに注意しながら手早く仕上げてください。
- レシピID:1620016147
- 公開日:2014/04/07
関連情報
- カテゴリ
- あんかけチャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません