シャキシャキレタスあんかけ炒飯 レシピ・作り方

シャキシャキレタスあんかけ炒飯
  • 約15分
  • 100円以下
はな9420
はな9420
シャキシャキのレタスあんをかけた炒飯です♪あんは舞茸入りで野菜のみでも旨みがあります☆

材料(2人分)

  • ご飯 2膳
  • 2個
  • ネギ 1/2本
  • 醤油 大さじ1弱
  • 中華だし 小さじ1強
  • 塩コショウ 少々
  • レタス 2枚
  • 舞茸 1/3パック
  • ◎水 120ml
  • ◎醤油 小さじ1強
  • ◎中華だし 小さじ1
  • ◎砂糖、オイスターソース 各小さじ1/2
  • ◎片栗粉 小さじ1強
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ネギをみじん切りに、レタスと舞茸は食べやすい大きさにちぎる。◎は合わせておく。
  2. 2 フライパンに分量外の油をひいてネギを炒める。さっと炒めたら卵を割り入れて温かいご飯を上に入れて炒める。
  3. 3 卵が全体に混ざるように炒めたら鍋肌に醤油を回し入れ、中華だし、塩コショウで味を整える。(あんをかけるので薄めに仕上げる)
  4. 4 別のフライパンにごま油をひいて舞茸を炒める。火が通ったらレタスを入れてさっと炒め、◎をいれて煮立たせる。とろみがついたら分量外のごま油を少量回し入れる。
  5. 5 炒飯を皿に盛り付け、あんをかけたら完成☆

きっかけ

チャーシューやカニがないけどあんかけチャーハンが食べたかったので、旨みが出る舞茸を使って作ってみました。

おいしくなるコツ

レタスは食感を残すために炒めすぎ、煮すぎに注意しながら手早く仕上げてください。

  • レシピID:1620016147
  • 公開日:2014/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る