えのきとじゃがいものクリスピーピザ レシピ・作り方
材料(18㌢1枚人分)
- 薄力粉
- 60グラム
- 強力粉
- 40グラム
- 塩
- ふたつまみ
- ベーキングパウダー
- 1グラム
- ◎水か牛乳
- 大さじ4
- ◎オリーブオイル
- 大さじ2強
- じゃがいも
- 1/2個
- えのき
- 1/3株
- ピザ用チーズ
- 1/2カップ
- ●ケチャップ
- 大さじ4
- ●ウスターソース、砂糖
- 各小さじ1
- ●乾燥バジル
- 少々
- ●おろしにんにく
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ボールに粉類を入れて泡立て器で混ぜる。◎を合せてボールに入れ、ゴムベラなどで切るように混ぜる。
-
- 2
- ぽろぽろにまとまってきたら手でひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で30分休ませる。
-
- 3
- じゃがいもは薄切りに、えのきは食べやすい長さに切る。
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- 4
- うち粉をして生地を麺棒で伸して四角に折りたたみ、伸ばしてもう1度四角に折りたたんだら厚さ3ミリくらいになるまで伸ばし、フォークで全体に穴を開ける。
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- 5
- オーブンを230度に予熱する。●を合せて生地に塗り、具を乗せる。230度のオーブンで12分〜15分焼く。
きっかけ
さくさくのピザが食べたくて作ってみました。
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