麻婆厚揚げ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさりん2006
食べ応えあり!

材料(4人分)

厚揚げどうふ
2丁
豚ひき肉
100g
長ネギ
1/2本
鷹の爪
2本
ニンニク
一片
しょうが
少々
オイスターソース
大さじ3
甜麺醤
大さじ2
水溶き片栗粉
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    厚揚げどうふは、9等分にする。長ネギはみじん切りにする。鷹の爪は輪切りにしておく。
  2. 2
    フライパンに油をひき、ニンニクとショウガを入れて香りがでるまで炒め、香りが出たらひき肉を入れて炒める。
  3. 3
    ひき肉と長ネギに火が通ったら、鷹の爪と調味料を全て入れ火を一度消して水溶き片栗粉を回し入れる。
  4. 4
    とろみが出たら厚揚げ豆腐をフライパンに入れ、弱火で豆腐に火を通す。豆腐に火が通ったら、火を止める。ごま油を入れて完成。

おいしくなるコツ

最後にごま油を入れてね。

きっかけ

シッカリ味のもう一品がほしかったので!

公開日:2014/01/24

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
料理名
麻婆厚揚げどうふ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする