残ったそうめん活用!そうめんinみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピタちゃん6009
素麺が残ったら翌日の朝のお味噌汁の具に!!

材料(2人分)

出汁
400cc
人参
1/5本
玉ねぎ
1/4玉
大根
5センチ輪切りの1/2
そうめん
一束
みそ
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、大根は食べやすい大きさに切ります。
    火が入りやすい様に薄めに。
    出汁を鍋に入れ火にかけます。
  2. 2
    ふつふつしてきたら
    切った人参、大根、玉ねぎをいれ具に火が通るまで煮ます。
    別鍋でそうめんを30秒ほど茹で上げます。
  3. 3
    火を止め味噌を溶きほぐします。

    そうめんを最後に入れ
    できあがり!

おいしくなるコツ

具はお好みで!! そうめんは最後に火が通るため湯で時間はかなり短めでOKです。

きっかけ

頂いたそうめんがたくさん残り冬になったので作りました。

公開日:2014/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
そうめんinみそ汁!

このレシピを作ったユーザ

ピタちゃん6009 こんにちわ!!ピタです。。。。 きっちりはかっての料理は苦手なので、家にいてあるもので・・・・簡単においしくつくる努力をしています。 できればヘルシーに!!簡単に!!美味しく!! これがモットーです(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする