ホイル蒸し豆腐ハンバーグ☆シチューソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 100グラム
- 合い挽き肉
- 150グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 1/2カップ
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- シチューのルウ
- 1かけ
- 舞茸(他のきのこでも◎)
- 10グラム
作り方
-
- 1
- 豆腐はしっかり水切りしておく。玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 2
- ボールに豆腐とパン粉を入れてまぜる。まざったら玉ねぎ、ひき肉、卵、塩コショウを入れてまぜ、俵型にする。
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- 3
- フライパンに分量外の油をひいて2を焼く。両面焼くこんがり焼き色がついたら取り出す。(蒸し焼きにするので中まで火が通ってなくても大丈夫です)
-
- 4
- ハンバーグを15センチ×20センチくらいに切ったアルミホイルの上に置き、刻んだシチューのルゥと舞茸を乗せて飴の包み紙のように包む。
-
- 5
- 蒸し器を用意し、4を強火で8〜10分ほど蒸し焼きにする。竹串をさして赤い汁が出てこなければ完成☆
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