子どもも大好き★パーティーなどにも。ポークピカタ レシピ・作り方

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karenboo
弱火でじっくり焼くことでチーズと卵の衣の中で豚肉が蒸し焼き状態に。とっても柔らかく仕上がるので子ども受けする味です!

材料(3~4人分)

豚ひれ肉ブロック
1本(400g前後)
塩(下味用)
少々
2個
塩胡椒
各2つまみ
パルメザンチーズ
大さじ8
牛乳
大さじ2
オリーブオイル

作り方

  1. 1
    豚ひれ肉は1.5センチ程度の厚さにカットする。余分な水気をキッチンペーパーで拭きとり、両面に軽く塩を振って常温で10分ほど置く
  2. 2
    卵、塩胡椒、パルメザンチーズ、牛乳を混ぜ合わせて衣を作る。フライパンを熱してオリーブオイルをひき、衣をくぐらせた豚肉を弱火でじっくり焼く(片面4~5分ほど)

おいしくなるコツ

豚肉は塩を振ってから少し室温で置くと味がなじみます。また、焼くときに火が強いと衣だけが先に焦げてしまいますので弱火でじっくり焼いてください。

きっかけ

豚ひれ肉が安かったのでスープにするつもりで買いましたが、いろいろ考えた末に子どもが喜びそうなメニューに。

公開日:2013/12/12

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
料理名
ポークピカタ

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

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