材料(4人分)
- さといも(中サイズ)
- 4~5コ
- 塩
- 小さじ1/4
- ピザ用チーズ
- さといも団子1コにつき ひとつまみ
- 小麦粉・かたくり粉
- 各大さじ2
作り方
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- 1
- さといもは洗って皮ごと茹でる。目安20分、菜箸を刺して中までやわらかくなればOK。
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- 2
- 粗熱が取れて触れるようになったら皮をつるっとむいてボウルに入れ、塩を加えて手でつぶす。
※熱いので火傷に注意!心配な方はマッシャーを使ってください。
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- 3
- つぶしたさといもを8等分し、ピザ用チーズをひとつまみずつ中に入れて丸める。
※ねっとりして丸めにくいですが、チーズがはみ出ない程度に覆ってあればOK。
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- 4
- バッド等に薄力粉と片栗粉を入れてよく混ぜ、さといも団子を入れて粉をまぶす。粉をまぶすと成形しやすくなるので、ここできれいに形を整える。円形、楕円などお好みで。
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- 5
- フライパンにサラダ油を熱し(深さ2~3cm)、強めの中火で両面きつね色にカラッと揚げる。
おいしくなるコツ
チーズはベビーチーズ、スライスチーズなど冷蔵庫にあるお好みのものでOK。
揚げ時間が長いとチーズが溶け出てくる場合があるので、短時間でカラッと揚げます。
きっかけ
さといものもっちり感を楽しむメニュー。
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