チーズ入り★さといも団子唐揚げ レシピ・作り方

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もっちりさといもの中にとろ~りチーズ、小麦粉と片栗粉で唐揚げ風。粉まぶしは食品用発泡トレー(リサイクル用に洗っておいたもの)を使うと便利です。

材料(4人分)

さといも(中サイズ)
4~5コ
小さじ1/4
ピザ用チーズ
さといも団子1コにつき ひとつまみ
小麦粉・かたくり粉
各大さじ2

作り方

  1. 1
    さといもは洗って皮ごと茹でる。目安20分、菜箸を刺して中までやわらかくなればOK。
  2. 2
    粗熱が取れて触れるようになったら皮をつるっとむいてボウルに入れ、塩を加えて手でつぶす。
    ※熱いので火傷に注意!心配な方はマッシャーを使ってください。
  3. 3
    つぶしたさといもを8等分し、ピザ用チーズをひとつまみずつ中に入れて丸める。
    ※ねっとりして丸めにくいですが、チーズがはみ出ない程度に覆ってあればOK。
  4. 4
    バッド等に薄力粉と片栗粉を入れてよく混ぜ、さといも団子を入れて粉をまぶす。粉をまぶすと成形しやすくなるので、ここできれいに形を整える。円形、楕円などお好みで。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し(深さ2~3cm)、強めの中火で両面きつね色にカラッと揚げる。

おいしくなるコツ

チーズはベビーチーズ、スライスチーズなど冷蔵庫にあるお好みのものでOK。 揚げ時間が長いとチーズが溶け出てくる場合があるので、短時間でカラッと揚げます。

きっかけ

さといものもっちり感を楽しむメニュー。

公開日:2013/12/10

関連情報

カテゴリ
里芋里芋コロッケ簡単夕食簡単おつまみ幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
さといも 揚げ 唐揚げ チーズ
料理名
さといも団子、揚げさといも、さといもの唐揚げ

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