ご飯がすすむ!ごぼうと豚肉のみそ炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
karenboo
ごぼうも豚肉もみそとの相性はバッチリ。きび糖を加えて甘じょっぱい味に仕上げています。
みんながつくった数 14

材料(3~4人分)

ごぼう
1/2本
サラダ油
大さじ1
豚肉小間切れ
200g
合わせみそ
大さじ2
1/4カップ
きび糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうはよく洗い、皮をこそいでから斜め薄切りにしてサッと水にさらす(長くさらすと香りも抜けてしまう)。ザルにあげて水を切る
  2. 2
    熱したフライパンに油をひいて、豚肉を炒める。色が変わってきたら端に寄せて余ったすスペースでご香りが出るまでしっかりごぼうを炒める
  3. 3
    材料に火が通ったらきび糖を加えてなじませてから、酒に溶いた合わせみそをまわしかけて水分がなくなるまで炒める

おいしくなるコツ

ごぼうは香りを出すようにしっかり炒めると土臭さがなくなり美味しくなります。合わせ味噌は炒め物用に自分で4種類の味噌(白みそ、手前味噌、黒大豆味噌など)を混ぜています。

きっかけ

ごぼうは牛肉と合わせて醤油の甘辛にすることが多いのですが、今回は豚肉を使い、それに合わせて味噌味にしてみました。

公開日:2013/12/06

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ごぼう味噌
料理名
ごぼうと豚肉の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

つくったよレポート( 7 件)

2020/12/28 23:02
いつも醤油味にすることが多いですが、みそ味も美味しいですね。簡単だし、ウチの定番になりそうです☆
いちねこ
醤油も味噌もあまじょっぱい味はご飯が進みますよね!定番だなんて嬉しいです。レポートありがとうございました☻︎
2020/11/22 08:48
ごまのせで。ごぼうは味噌ともよく合いますね!またリピさせてもらいます♡
こめのやま
ごまトッピングでさらに栄養価アップしますね!レポートありがとうございました☻︎

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする