バター醤油♪ホタテの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
karenboo
バター醤油とホタテの香りがあいまって、何とも言えない美味しさ。ピラフとも違う、クセになる味わいです。
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

ホタテ(刺身用)
大6個
バター
大さじ1
醤油
大さじ3
大さじ2
昆布だし
約3カップ
3カップ

作り方

  1. 1
    ホタテはサッと水で洗い、キッチンペーパーで水気をふく。熱したフライパンにバターを落とし、ホタテを両面焼き色がつくまで焼いていく。酒を加えてアルコールを飛ばしたら醤油をまわしかける
  2. 2
    ホタテと汁を分けておき、粗熱が取れたら研いだ米に汁を加え、昆布だしを目盛りのところまで注ぐ。最後にホタテを入れて炊飯器のスイッチを入れる
  3. 3
    炊き上がったら、ホタテを適度にほぐしてお椀によそう

おいしくなるコツ

ホタテは最初にしっかり両面を焼きつけると香ばしさが加わります。

きっかけ

昔、三崎でホタテを大量に購入した時に思いついたのがきっかけです。以来、家族のお気に入りメニューの1つです。

公開日:2013/11/08

関連情報

カテゴリ
ホタテ
料理名
ホタテの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/04 19:40
こんばんは〜初めまして❗ ビックリ❗バターと醤油が半端なく 美味しかった〜 美味しいレシピありがとうございました❤
Polaris36
レポートありがとうございます♪この組み合わせ、最強ですよね。気に入っていただけて嬉しいです☻
2015/10/06 15:56
バターの香りが良く、美味しかったです。家族にも好評でした。
にっこにこABC
レポートありがとうございます!クセになる香りですよね。ご家族に好評ということで嬉しかったです♫

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする