アプリで広告非表示を体験しよう

ぽくぽく♪栗ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
karenboo
栗の季節が到来♪旬のうちに一度は食べたい、シンプル栗ごはんです。

材料(4~5人分)

3合
500g
昆布だし
3カップ
小さじ1
ごま塩
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、水を切っておく。栗は熱湯に30分ほど浸けてから、まだ温かいうちに剥き始める(鬼皮が軟らかくなって剥きやすい)。渋皮をむいて水にさらす
  2. 2
    炊飯器に米、昆布だし、塩を入れて栗を加えてスイッチを入れる。食べる時にお好みでごま塩を振る

おいしくなるコツ

栗を剥くのは少々面倒ですが、その分出来上がりの美味しさは格別♪余計なものは入れずに、昆布だしと塩のみで栗の美味しさを引き出しています

きっかけ

夫の大好物なので、年に一度は作っています。実家の栗ごはんは色々具が入っていましたが、シンプルなものにたどり着きました。

公開日:2013/09/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
栗ごはん

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする