材料(2人分)
- 秋刀魚
- 2匹
- 酢、酒
- 各大さじ1
- 砂糖、醤油
- 各大さじ1と2/1
- 生姜
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- 秋刀魚は頭を落として内蔵を取って洗い、3~4等分に切る。生姜は薄切りにする。
-
- 2
- 秋刀魚をひたひたの水で10分ほど茹でる。
-
- 3
- 1度お湯を捨てて新しく水をひたひたに入れて煮立て、酢と酒と生姜をいれて蓋をして弱火で15分ほど煮る。
-
- 4
- 15分たったら醤油と砂糖をいれて汁気がなくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
1度茹でることとお酢で臭みを和らげています。
きっかけ
秋刀魚の煮物が好きだけど臭みが気になるので、臭みが気にならないように作ってみました☆
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