アプリで広告非表示を体験しよう

臭くない☆秋刀魚の生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな9420
少し手間がかかりますが秋刀魚の生臭さをあまり感じない煮物です☆

材料(2人分)

秋刀魚
2匹
酢、酒
各大さじ1
砂糖、醤油
各大さじ1と2/1
生姜
ひとかけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    秋刀魚は頭を落として内蔵を取って洗い、3~4等分に切る。生姜は薄切りにする。
  2. 2
    秋刀魚をひたひたの水で10分ほど茹でる。
  3. 3
    1度お湯を捨てて新しく水をひたひたに入れて煮立て、酢と酒と生姜をいれて蓋をして弱火で15分ほど煮る。
  4. 4
    15分たったら醤油と砂糖をいれて汁気がなくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

1度茹でることとお酢で臭みを和らげています。

きっかけ

秋刀魚の煮物が好きだけど臭みが気になるので、臭みが気にならないように作ってみました☆

公開日:2013/09/22

関連情報

カテゴリ
さんま

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする