アプリで広告非表示を体験しよう

和食の定番☆カレイの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こころねちゃん
しょうががきいた甘い煮汁でおいしいです!

材料(2人分)

カレイ
2切れ
しょうが
1/2かけ
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ2
★砂糖
小さじ2
★水
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に★の調味料を強火で煮立てて、千切りにしたしょうが、さっと洗って水気を拭いたカレイを加えて落としぶたをする。
  2. 2
    煮立ったら中火にし、ときどき煮汁をカレイにかけながら火が通るまで15分ほど煮てできあがり。

おいしくなるコツ

強火でカレイを煮てしまうと煮汁がなくなってしまうので、火加減に注意してください。中まで味を染み込ませるため、煮汁をすくってかけてください。

きっかけ

我が家の定番です。

公開日:2013/09/07

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
カレイの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

こころねちゃん 二児の母です。家族の「おいしい!」の笑顔のために日々楽しんで料理してます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする