材料(2人分)
- カレイ
- 2切れ
- しょうが
- 1/2かけ
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 鍋に★の調味料を強火で煮立てて、千切りにしたしょうが、さっと洗って水気を拭いたカレイを加えて落としぶたをする。
-
- 2
- 煮立ったら中火にし、ときどき煮汁をカレイにかけながら火が通るまで15分ほど煮てできあがり。
おいしくなるコツ
強火でカレイを煮てしまうと煮汁がなくなってしまうので、火加減に注意してください。中まで味を染み込ませるため、煮汁をすくってかけてください。
きっかけ
我が家の定番です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません