旬!!サンマの下処理!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピタちゃん6009
内蔵が美味しいと言われる方もいますが私は苦手(ーー;)するっととれて美味しくいただけます!!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

サンマ
1尾
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    臭みとり。
    サンマにひとつまみの塩をふり10分ほどおきます。
  2. 2
    内臓とり。
    肛門の部分に切れ込みをいれ
    頭の後ろに切り込みをいれます。
    切りすぎるとつながらないので注意です!!
  3. 3
    頭の骨を軽くおり回しながら引っ張ります。
    するっと内臓が抜けます。
  4. 4
    軽く洗い
    洗いすぎると大事な旨味油が溶け出すので軽く!!
    クッキングペーパーでよーく水分を拭き取ります。
  5. 5
    下処理はおしまい。

おいしくなるコツ

水で洗いすぎないように気をつけて下さい。 クッキングペーパーで拭くだけでもOK★

きっかけ

内臓が苦手なふうふ。 簡単に取り除く方法を教えてもらいました。

公開日:2013/09/04

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
サンマの内臓とり。

このレシピを作ったユーザ

ピタちゃん6009 こんにちわ!!ピタです。。。。 きっちりはかっての料理は苦手なので、家にいてあるもので・・・・簡単においしくつくる努力をしています。 できればヘルシーに!!簡単に!!美味しく!! これがモットーです(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/14 20:27
不器用な事もあり、上手く出来るか不安でしたが、思ったより簡単に綺麗に出来てびっくりしました!ありがとうございました!
ヒー821
2015/11/01 09:08
テレビでも似た方法をやってたんですが、ちゃんと見てなかったので、ネットで探してたらこのレシピを発見しました(^O^)/ するっと取れて大成功しました!ありがとう
ゆず茶55
ありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする