おかず&おつまみに。油揚げのネギ味噌はさみ焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
karenboo
えのき茸を加えたネギ味噌を油揚げにはさんで焼くだけですが、香ばしくてクセになります!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

油揚げ
2枚
味噌(好みのもの)
大さじ1
えのき茸
1/2株
ネギ
1/2本
大さじ1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    油揚げの油抜きをして、片側の袋を切って中を開く。切り取った油揚げ、えのき茸、ネギをみじん切りにする。熱したフライパンにごま油を薄くひいてネギ、油揚げ、えのき茸を炒める
  2. 2
    酒と味噌を混ぜ合わせたものを加えてさらに炒めてネギ味噌を作る。油揚げにネギ味噌を詰めて、グリルで両面に焼き色がつくまで焼く

おいしくなるコツ

手間でも油揚げは油抜きをしてください。味もくどくなくなり、きれいな焼き色が付きます

きっかけ

冷蔵庫にある残り物で1品考えた時に思いつきました。上に乗せて焼くレシピもありますが味噌が焦げやすいので、油揚げの中に入れています

公開日:2013/08/31

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
油揚げのねぎ味噌はさみ焼き

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする