鰻のたれで秋刀魚のにんにく蒲焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚
- 2匹
- 薄力粉
- 大さじ2
- 鰻のたれ(焼くとき用)
- 大さじ3
- 鰻のたれ(最後にかける用)
- 大さじ2/1~好みの量
- サラダ油
- 大さじ1
- にんにく
- 1かけ
- ご飯
- 茶碗2杯
作り方
-
- 1
- 秋刀魚を三枚下ろしにする。切り身をさらに横半分に切り、薄力粉をまぶす。ニンニクを薄切りにする。
-
- 2
- フライパンに油とニンニクを入れて火をつけ、香りが出たら秋刀魚を入れて焼く。
-
- 3
- 両面焼きめがついたら火を弱めてたれを入れて秋刀魚に絡める。
-
- 4
- 器にご飯を盛り付け、3をのせてたれをかけたら完成☆
おいしくなるコツ
たれは焦げやすいので火を弱めて絡めてください。匂いが気にならなければ焼いたニンニクをのせて食べても美味しいです♪
きっかけ
丑の日であまった鰻のたれを消費したくて…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません