アプリで広告非表示を体験しよう

鰻のたれで秋刀魚のにんにく蒲焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな9420
丑の日が終わって鰻のたれがあまったら秋刀魚の蒲焼きに♪

材料(2人分)

秋刀魚
2匹
薄力粉
大さじ2
鰻のたれ(焼くとき用)
大さじ3
鰻のたれ(最後にかける用)
大さじ2/1~好みの量
サラダ油
大さじ1
にんにく
1かけ
ご飯
茶碗2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    秋刀魚を三枚下ろしにする。切り身をさらに横半分に切り、薄力粉をまぶす。ニンニクを薄切りにする。
  2. 2
    フライパンに油とニンニクを入れて火をつけ、香りが出たら秋刀魚を入れて焼く。
  3. 3
    両面焼きめがついたら火を弱めてたれを入れて秋刀魚に絡める。
  4. 4
    器にご飯を盛り付け、3をのせてたれをかけたら完成☆

おいしくなるコツ

たれは焦げやすいので火を弱めて絡めてください。匂いが気にならなければ焼いたニンニクをのせて食べても美味しいです♪

きっかけ

丑の日であまった鰻のたれを消費したくて…

公開日:2013/07/22

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする