おからで☆ちんすこう風クッキー レシピ・作り方
材料(天盤1枚人分)
- 薄力粉 70グラム
- おから 40グラム
- 砂糖 30グラム
- 油 20グラム
- 蜂蜜か黒蜜 大さじ2/1
作り方
- 1 オーブンを180度に余熱する。ポリ袋に薄力粉、砂糖、おからを入れて空気を入れてふる。
- 2 1に油と蜂蜜を入れてよく揉む。おからの水分量でかわるので、あまりにパサパサしてるときは蜂蜜を少し足す。
- 3 2を小判型にする。あまり大きくなければどんな形でも◎
- 4 天盤にクッキングペーパーを敷いて3を並べる。余熱したオーブンの上段で13分焼く。ほんのり茶色く色づいたら完成☆
きっかけ
おからで少しヘルシーにちんすこうが食べれないかと思って作ったら、旦那に本物よりしっとりして食べやすいと好評でした(^^;
おいしくなるコツ
甘さはやや控えめなので、甘めにしたいときは砂糖を足してください。
- レシピID:1620013414
- 公開日:2013/07/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません