材料(2人分)
- 鶏肉(鶏肉ならなんでも◎)
- 100グラム
- もやし
- 200グラム
- ネギ
- 大2/1
- ◎すりおろしにんにく
- 小さじ1
- ◎ケチャップ
- 大さじ2
- ◎ウスターソース
- 大さじ1と2/1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎中華だし
- 小さじ1
- ◎水
- 120ml
- 水とき片栗粉
- 小さじ2
- ●下味●
- 酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏肉を一口大に切り、塩コショウと酒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
-
- 2
- もやしは洗って水気を切り、ネギはみじん切りにする。◎の調味料を合わせる。
-
- 3
- フライパンに分量外の油をひいて鶏肉を両面焼く。火が通ったらいったん皿に取りだし、油を足してもやしとネギを炒める。
-
- 4
- さっと炒めたら鶏肉を入れて◎の調味料を入れて煮立てる。
-
- 5
- 水とき片栗粉を入れてひと煮立ちさせてとろみがついたら完成☆
きっかけ
夏にスタミナがつくあんかけを作ってみました(^^)
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