チルドシュウマイでプチ肉まん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな9420
フライパンで簡単にできるので、おやつにも♪

材料(2人分)

チルドシュウマイ
12個入り
薄力粉
150グラム
重曹(ベーキングパウダー)
2グラム(8グラム)
砂糖
小さじ1
ひとつまみ
ぬるま湯
70ml
サラダ油
小さじ1
打ち粉
適宜
水(蒸し焼き用)
120ml

作り方

  1. 1
    ボールに薄力粉から塩までの材料を入れて泡立てきで混ぜる。
  2. 2
    1にぬるま湯を少しづつ入れて混ぜ、少しまとまってきたらサラダ油を入れてさらにまぜる。
  3. 3
    生地をラップをして15分ほど休ませる。時間がない方は省略。
  4. 4
    手に打ち粉をしながら生地を12等分して、生地を薄く伸ばしながらシュウマイを入れて包む。
  5. 5
    フライパンに薄く油をひいて包んだシュウマイを並べ、火をつける。少し焼いてから水をいれて蓋をし、10分ほど弱火で蒸し焼きにする。水がなくなったらできあがり☆

おいしくなるコツ

生地は薄味なので辛子醤油などつけて食べると美味しいです☆

きっかけ

シュウマイが安かったのでおやつに♪

公開日:2013/06/30

関連情報

カテゴリ
肉まん

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする