材料(2人分)
- 鳥挽き肉(豚でも◎)
- 120グラム
- もやし
- 50グラム
- ニラ
- 3本
- ●下味●
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 生姜の絞り汁
- 小さじ1
- ◎たれ◎
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- ☆酒(蒸し焼き用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- もやしとニラを洗い、しっかり水気を切る。ニラは1センチ幅に切る。たれの調味料を合わせておく。
-
- 2
- ボールに肉を入れ、もやしとニラ、下味の調味料を入れて手でよく混ぜる。もやしはぱきぱき折れるので、折りながら混ぜてください。
-
- 3
- 混ぜたら小判形にまるめ、フライパンに分量外の油をひいて弱めの中火で焼いていく。
-
- 4
- 焼き色がついたらひっくり返し、酒を入れて蓋をし2~3分ほど弱火にして蒸し焼きにする。
-
- 5
- 焼き目がついたらたれの調味料を入れ、とろみが出てきたら全体に絡ませる。
おいしくなるコツ
ニラともやしの水気はしっかり切ってください。
きっかけ
ヘルシーで安上がりにつくねを作れないかと思って♪
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