アプリで広告非表示を体験しよう

もやしとニラの照り焼きつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな9420
もやしでかさまし♪ニラの香りが食欲そそります(^^)

材料(2人分)

鳥挽き肉(豚でも◎)
120グラム
もやし
50グラム
ニラ
3本
●下味●
大さじ1
醤油
小さじ1
片栗粉
大さじ1
生姜の絞り汁
小さじ1
◎たれ◎
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ1
☆酒(蒸し焼き用)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もやしとニラを洗い、しっかり水気を切る。ニラは1センチ幅に切る。たれの調味料を合わせておく。
  2. 2
    ボールに肉を入れ、もやしとニラ、下味の調味料を入れて手でよく混ぜる。もやしはぱきぱき折れるので、折りながら混ぜてください。
  3. 3
    混ぜたら小判形にまるめ、フライパンに分量外の油をひいて弱めの中火で焼いていく。
  4. 4
    焼き色がついたらひっくり返し、酒を入れて蓋をし2~3分ほど弱火にして蒸し焼きにする。
  5. 5
    焼き目がついたらたれの調味料を入れ、とろみが出てきたら全体に絡ませる。

おいしくなるコツ

ニラともやしの水気はしっかり切ってください。

きっかけ

ヘルシーで安上がりにつくねを作れないかと思って♪

公開日:2013/06/29

関連情報

カテゴリ
つくね

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする