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カルシウム豊富☆煮干しの味噌汁 レシピ・作り方

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はな9420
寝る前に鍋に煮干しを入れるだけでだしもとれて栄養もとれます♪妊婦さんや授乳中の方におすすめ☆

材料(2人分人分)

お好みの野菜(今回はカボチャとえのき)
手のひらいっぱい
煮干し
5本
400ml
味噌
大さじ1~
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作り方

  1. 1
    ●下準備●
    煮干しは頭とわたをとる。寝る前に鍋に水と煮干しを入れて一晩おいてください。
  2. 2
    味噌汁の具を切り、1を煮たたせ入れる。具が煮えたら味噌を入れる。

おいしくなるコツ

具はいつも作ってるもので大丈夫です☆煮干しが大きくて食べづらい感じだったら細かくちぎって入れてください。うちでは食べごたえあるのでそのままの姿で入れちゃいます(^^;

きっかけ

妊娠中に母にカルシウムとるのに教えてもらいました☆だしをとるのは難しいイメージでしたが、やってみると簡単すぎでした(^^)

公開日:2013/06/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

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はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

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