アプリで広告非表示を体験しよう

お酢でさっぱり♪茄子のおろし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな9420
今が旬の茄子☆お酢の酸味でさっぱりと食べれます♪

材料(2人分人分)

茄子
中2本
大根
5センチ
◎めんつゆ
10cc
◎水
100cc
◎酢
小さじ1と2/1
大葉
2枚
ごま油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は横半分に切り、さらに縦に1センチ幅に切る。皮の方は格子状に切れ目を入れる。切ったら水にさらしてあくを抜き、水気を切る。
  2. 2
    大根を皮をむき、おろしておく。◎の調味料をあわせる。
  3. 3
    フライパンにごま油をひいて熱し茄子を焼く。両面焼いてしんなりしたら◎の調味料を入れて煮立て、おろした大根を入れひと煮立ちする。
  4. 4
    器にもり千切りにした大葉をちらして完成☆

おいしくなるコツ

暑い日は冷やして食べると美味しいです☆

きっかけ

茄子がたくさんあったので☆

公開日:2013/06/20

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする