サクサク!卵もバターも不使用!ゴマクッキー★ レシピ・作り方
![サクサク!卵もバターも不使用!ゴマクッキー★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/473a99fd504c4423d84402635ef918d405033b2f.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 小麦粉 100g
- 砂糖(きび砂糖) 20g
- ゴマ 20g
- 油 大さじ2
- 水 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
ボールに小麦粉、砂糖、ゴマ、塩をいれ指を立てまぜまぜ!
オーブンを170度に予熱します。 -
2
適当に混ざったら油をまわしかけます。
また指をたて混ぜ、ポロポロしたら両手のひらではさみこするようにします。 -
3
水をまわしかけます。
気温や手のひらの温度で分量は変わりますが
大さじ2で固まりにくい場合は少しづつ加えてください。 -
4
まとめるように生地を折りたたみます。
こねると小麦粉からグルテンがでてベタベタするのでコネずにまとめる感覚で! -
5
クッキングシートの上におき綿棒で伸ばします。
綿棒がない我が家はすりこぎを使用しました。 -
6
ナイフで上から押さえる様に切り込みをいれ
170度のオーブンで25分焼きます。
形で抜いても良いですね。 -
7
冷めたら出来上がり★☆
パリっぱりで美味しいですよぉ。
きっかけ
マクロビオティックの教室で習ったものを自分流にアレンジしました。
おいしくなるコツ
水をいれたらこねすぎない事! 薄く伸ばすとパリパリで美味しいです。
- レシピID:1620012128
- 公開日:2013/05/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ゴマのパリパリクッキー。
![ピタちゃん6009](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fc935aaf01012cb452d820a2e030115783027238.83.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません