野菜たっぷり♪お弁当にも。ピビンパ レシピ・作り方

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karenboo
ナムルは日本のあえ物や酢の物に近い感覚で。塩、甘酢、醤油。一度にいろんな味が楽しめて飽きがきません。

材料(4人分)

牛挽肉
300g
人参
1本
小松菜
1輪
もやし
1袋
塩胡椒
少々
ごま油
少々
すりごま
大さじ1
醤油
大さじ3
大さじ3
甜菜糖
大さじ2
ご飯
2.5合
キムチ
お好みで
コチュジャン
お好みで

作り方

  1. 1
    人参は千切りにしてサッと茹でて、熱いうちに酢・甜菜糖を合わせた甘酢に漬けておく。もやしはサッと茹で、塩胡椒とごま油で和える
  2. 2
    小松菜はよく洗ってサッと茹で、冷水にとって水気をしぼり、5㎝くらいの長さに切る。醤油とすりごまで和える。熱したフライパンに油をひき、塩胡椒しながら牛肉を炒める
  3. 3
    炊きたてのごはんを盛り付け、牛肉、もやし、人参、小松菜、キムチをトッピングする。お好みでコチュジャンをつけていただく

おいしくなるコツ

写真では普通のもやしを使いましたが、豆もやしを使う方が断然美味しいです。野菜は歯ごたえが残るくらいの茹で加減で作ってください。お弁当にするときは、キムチの代わりに目玉焼きを添えます。見た目も豪華だし食べごたえがあります。

きっかけ

韓国料理が大好きなので家で再現してみました。ナムルは難しく考えず、日本の野菜惣菜と同じ感覚で作ります。

公開日:2013/04/10

関連情報

カテゴリ
もやしナムル
料理名
ピビンパ

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

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