新鮮なシーフードで♪ピラフ レシピ・作り方

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karenboo
炊飯器で炊き込む方法やシーフードミックスを使う簡単な方法もありますが、やっぱり王道が美味しい♪

材料(4~5人分)

海老
200g
イカ
1杯
あさり
200g
150g
ホタテ
150g
玉ねぎ
1/2個
バター
15g
3合
白ワイン
1/2カップ
2.5カップ弱
塩胡椒
少々
マッシュルームスライス
1缶
パセリ(フレッシュでもドライでも
お好みで

作り方

  1. 1
    あさりは塩抜きしてから貝同士をこすり合わせて洗う。鍋に水と白ワイン合わせて1カップ入れてあさりを蒸す
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにする。米を研いで水を切っておく。
  3. 3
    あさりのスープを漉して冷ます。あさりの身は殻から外しておく。イカ、海老、ホタテ、蛸は食べやすい大きさにカットする
  4. 4
    米を炊飯器にセットし、あさりのスープと水で目盛りの少し手前(固め)になるように調整してスイッチを入れる
  5. 5
    熱したフライパンにバターを落とし、玉ねぎを炒めてからマッシュルームを加え、魚介類を炒める(あさりは最後に加えてサッと混ぜる程度)
  6. 6
    白ワインをひとふりしてからブイヨンを加え、軽めに塩胡椒をする。炊きあがったごはんを加えて炒め合わせる。最後に塩で味を調える
  7. 7
    器に盛り付けたらお好みでパセリを散らしていただく

おいしくなるコツ

あさりのだしでご飯を炊きこむようにしています。あさりの香りがうつってそれだけでごちそうになります。新鮮な魚介類を自分で処理して作る方が断然美味しいです!

きっかけ

クリスマスディナーのメニューを考えた時に、手間をかけたピラフを作りたくなりました。

公開日:2013/04/07

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
シーフードピラフ

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

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