アプリで広告非表示を体験しよう

みんな大好き、クラムチャウダー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
karenboo
あさりの季節に必ず作ります。お腹に優しい具だくさんスープは朝・昼・晩いつでも♪
みんながつくった数 75

材料(4人分)

あさり
200g
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
ベーコン
150g
バター
10g
1カップ
牛乳
2カップ
ブイヨン
2個
塩胡椒
少々
粉チーズ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あさりを塩水に浸して新聞紙をかけ、砂抜きをする。終わったら貝同士をこすり合わせるようにして洗っておく
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥いて1㎝程度のさいの目にカットして水にさらす。玉ねぎはみじん切り、ベーコン、人参は1㎝程度のさいの目にカットする
  3. 3
    鍋に水を入れ、あさりを入れて茹でる。貝が開いてきたら火を止めてスープを漉し、身を貝から外す
  4. 4
    鍋を熱してバターを溶かし、玉ねぎを炒める。玉ねぎの色が変わってきたらベーコン、人参、じゃがいもを順に入れて炒める
  5. 5
    具に火が通ったらあさりの茹で汁とブイヨンを入れてひと煮立ちさせる。 牛乳、塩、粉チーズを入れて味を整え、あさりの身を加えて沸騰直前で火を止める

きっかけ

結婚前に夫が初めて作ってくれたのがクラムチャウダー。結婚してからは私が作るようになりましたが、あれこれ改良を重ねて今の味になりました。

公開日:2013/04/07

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
料理名
クラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

つくったよレポート( 27 件)

2022/05/10 21:06
おいしかったです
Mi@
レポートありがとうございました!我が家はおもてなしにもよく作ります☻
2021/09/23 18:26
簡単にできて、とても美味しかったです(^.^)
まめの助
レポートありがとうございます♪美味しそうです!簡単なわりに、見栄えも食べ応えも良いので我が家の便利メニューです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする