材料(4人分)
- あさり
- 200g
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- ベーコン
- 150g
- バター
- 10g
- 水
- 1カップ
- 牛乳
- 2カップ
- ブイヨン
- 2個
- 塩胡椒
- 少々
- 粉チーズ
- お好みで
作り方
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- 1
- あさりを塩水に浸して新聞紙をかけ、砂抜きをする。終わったら貝同士をこすり合わせるようにして洗っておく
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- 2
- じゃがいもは皮を剥いて1㎝程度のさいの目にカットして水にさらす。玉ねぎはみじん切り、ベーコン、人参は1㎝程度のさいの目にカットする
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- 3
- 鍋に水を入れ、あさりを入れて茹でる。貝が開いてきたら火を止めてスープを漉し、身を貝から外す
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- 4
- 鍋を熱してバターを溶かし、玉ねぎを炒める。玉ねぎの色が変わってきたらベーコン、人参、じゃがいもを順に入れて炒める
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- 5
- 具に火が通ったらあさりの茹で汁とブイヨンを入れてひと煮立ちさせる。 牛乳、塩、粉チーズを入れて味を整え、あさりの身を加えて沸騰直前で火を止める
きっかけ
結婚前に夫が初めて作ってくれたのがクラムチャウダー。結婚してからは私が作るようになりましたが、あれこれ改良を重ねて今の味になりました。