フライパンで簡単♪本格アクアパッツア。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
karenboo
白身の魚なら何でも代用可能。食卓が華やかになるのでおもてなしにも!
みんながつくった数 6

材料(3人分)

真鯛の切り身
3切れ
あさり
200~250g
プチトマト
8~10個
アンチョビフィレ
3片
グリーンオリーブ
6~8個
にんにく
2片
白ワイン
150㏄
イタリアンパセリ
少々
オリーブオイル
少々
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    あさりは塩水に2~3時間沈めておき、冷暗所で砂抜きする
  2. 2
    フライパンを熱し、オリーブオイルでにんにくのみじん切りの香りを出す
  3. 3
    そこに軽く塩胡椒した白身魚の切り身を入れ、両面に焼き色がつくまで焼く
  4. 4
    そこにあさりを加え、みじん切りにしたアンチョビ、白ワイン、オリーブの身を加え、あさりの貝が開くまで煮込む
  5. 5
    魚介類に火が通ったらヘタを取ったプチトマトを加え、サッと火を通し、最後にイタリアンパセリを散らす

おいしくなるコツ

プチトマトは火を通し過ぎると崩れてしまうので、最後にサッと火を通すくらいが美味しいと思います。アンチョビとオリーブから塩味がでるので追加の調味料は不要です。

きっかけ

難しそうなアクアパッツアを友人がFBで切り身で作っていたのを見て。レシピは自分なりにアレンジしました

公開日:2013/03/28

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァ
料理名
アクアパッツア

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

つくったよレポート( 5 件)

2014/11/05 14:29
初めて作りました~ おいしかったです
のん9810
のん9810さん、レポートどうもありがとうございます!ブロッコリーが入ると見た目も鮮やかでボリュームも出そうですね!とっても美味しそうです★
2014/04/25 02:50
フライパン撮影で失礼します。真鯛で作りました。とってもおいしくて残ったスープはもちろんパンを浸して食べました☆ありがとうございます!
ぶなしめじ0609
レポートありがとうございます♪気に入っていただけたようで嬉しいです。グリーンアスパラガスが春らしくて良いですね(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする