どこから食べても!ゴマじゃこおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 1膳分
- 山椒ちりめん 大1
- 煎りゴマ 大3/4
- 紫蘇の葉 2枚
- 焼き海苔 1/2枚
作り方
- 1 紫蘇の葉は、先端を飾り用に少々残し、残りを千切りにします。
- 2 ボールに、温かいごはん、千切りした紫蘇、山椒ちりめん、煎りごまを入れます。
- 3 よく混ぜ合わせます。
- 4 ラップに全量を入れます。
- 5 ラップごと握ります
- 6 形づくったら、海苔を巻いて、見える部分に紫蘇をのせたら出来上がり
きっかけ
食欲のない家族が、おにぎりを残したのを見て作りました。風味のある食材で、全体に味をつけて、おにぎりにしたところペロッと食べてくれました。
おいしくなるコツ
ラップを使うことにより、手も汚れませんし、水を使う必要もなく、また衛生的です。
- レシピID:1620009541
- 公開日:2013/03/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません