クリーミーで美味しい!オクラのクリームチーズ和え レシピ・作り方

クリーミーで美味しい!オクラのクリームチーズ和え
  • 約15分
  • 300円前後
こころねちゃん
こころねちゃん
オクラのねばねばが全体に絡んで美味しいです!クリームチーズがいい味出してますよ☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オクラは洗ってうぶ毛を取り、塩を入れた熱湯でほどよく茹でる。冷水にとって水気を切り、2mm幅に切っておく。
  2. 2 玉ねぎはスライサーで薄切りにし、水にさらして辛みを抜いておく。
  3. 3 布巾やクッキングペーパーで②の水気をしっかりと切ってから①に混ぜ、小さくちぎったクリームチーズ、かつおぶし、粉末だしを加えて混ぜ合わせる。器に盛ってできあがり。

きっかけ

義母がオクラではなくゴーヤで作ってくれていたのですが、息子が食べやすいようにオクラに変えて作ってみました。

おいしくなるコツ

③でしっかりと水気を切らないと水っぽくなってしまいます。粉末だしによって塩気が異なるので、味が足りなければ塩やかき醤油などで調整してみてください!

  • レシピID:1620009416
  • 公開日:2013/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品オクラ玉ねぎ
料理名
オクラのクリームチーズ和え
こころねちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る