クリーミーで美味しい!オクラのクリームチーズ和え レシピ・作り方
![クリーミーで美味しい!オクラのクリームチーズ和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8ecb387a3bea3b504c1e6a1be71ab6140b5c3206.23.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
オクラは洗ってうぶ毛を取り、塩を入れた熱湯でほどよく茹でる。冷水にとって水気を切り、2mm幅に切っておく。
-
2
玉ねぎはスライサーで薄切りにし、水にさらして辛みを抜いておく。
-
3
布巾やクッキングペーパーで②の水気をしっかりと切ってから①に混ぜ、小さくちぎったクリームチーズ、かつおぶし、粉末だしを加えて混ぜ合わせる。器に盛ってできあがり。
きっかけ
義母がオクラではなくゴーヤで作ってくれていたのですが、息子が食べやすいようにオクラに変えて作ってみました。
おいしくなるコツ
③でしっかりと水気を切らないと水っぽくなってしまいます。粉末だしによって塩気が異なるので、味が足りなければ塩やかき醤油などで調整してみてください!
- レシピID:1620009416
- 公開日:2013/02/20
関連情報
- 料理名
- オクラのクリームチーズ和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません