豚肉と茄子の簡単生姜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひなみっちょ
おかずあと1品を簡単につくりましょう

材料(2人分)

長茄子
1本
豚肉
50グラム
みりん
大匙3
醤油
大匙1
おろし生姜
お好みで

作り方

  1. 1
    時間があれば豚肉に塩コショウ、酒少々、片栗粉小さじ2をもみこんでおきましょう。時間がなければそのままでも。
  2. 2
    茄子を食べやすい大きさに切って、塩水につけてあく抜きをします。
  3. 3
    熱したフライパンに茄子をいれて炒めます。
    火が通ったら豚肉も炒めます。
  4. 4
    みりんをいれます。大匙3は目安です。炒め煮くらいになるようにたらたらーと目分量でいれても大丈夫です。
  5. 5
    おろし生姜をいれます。チューブでしたらみりんに溶くように。
  6. 6
    醤油を入れて炒め煮にしましょう。茄子がとろっと、おいしそうになってきたらできあがりー

おいしくなるコツ

簡単に!がテーマの料理です。できるだけ手間をかけずささっと作りましょう。しょうが多めがおいしいですよねー

きっかけ

茄子と豚肉をできるだけ簡単に1品作りたかったので。

公開日:2013/01/21

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の豚肉
関連キーワード
簡単 茄子 豚肉 生姜

このレシピを作ったユーザ

ひなみっちょ 簡単、安い、早いの料理を中心に毎日の献立を考えております。 まだまだ勉強中ですががんばるぞ☆ ブログ公開中→http://plaza.rakuten.co.jp/ryuryu9191/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする