材料(3~4人分)
- にんにくの芽
- 150g
- 豚肉こま切れ
- 300g
- にんにく
- 1かけ
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酒
- 小さじ2
- ★酢
- 小さじ1/2
- 白ゴマ
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 豚肉、にんにくの芽は3~4センチの食べやすい大きさに切り、にんにくは薄切りにしておく。★の調味料は事前に合わせておく。
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱してにんにくを弱火で炒める。香りが出て薄く色づいたら豚肉を加える。
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- 3
- 豚肉の色がある程度変わってきたら、にんにくの芽を入れてさらに炒めて塩、こしょうをふる。
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- 4
- 混ぜ合わせておいた★の調味料を3回に分けて絡めて全体になじませる。白ゴマをふってできあがり。
おいしくなるコツ
③の時、豚肉を炒めすぎると固くなってしまうので、完全に火が通る前ににんにくの芽を入れて時間調整してください☆
きっかけ
昔母親が作ってくれていました。