色どり野菜のアンチョビディップ レシピ・作り方

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はな1201011
野菜をとにかくたくさん食べたくて作りました

材料(2人分)

胡瓜
1本
キャベツ
2~3枚
茄子
1本
ブロッコリー
小房6切
かぼちゃ
3センチ
プチトマト
4個
茹で卵
1個
アンチョビ
3枚
マヨネーズ
大匙5
砂糖
小さじ2分の一
塩・コショウ
少量
牛乳
大匙2

作り方

  1. 1
    ①野菜をそれぞれ一口~二口大のたべやすいサイズに切る
  2. 2
    ②ブロッコリーは塩水(分量外)で茹でて水にはさらさずに冷やす
    かぼちゃは3ミリほどに薄く切り薄く油をひいたフライパンで弱火でじっくり焼いておく。
  3. 3
    ③キャベツは少量の水をふってラップせずにレンジで30秒加熱しておく
    トマトは半分に切りこれも薄く油したフライパンで断面を焼いておく
  4. 4
    ④アンチョビは粗ミジンにして調味料全て混ぜてディップを作る。牛乳でゆるさを加減する
    ⑤盛り付けて出来上がり

きっかけ

冷蔵庫に半端に余った多種の野菜を手軽に美味しく食べられるように考えました。アンチョビのコクが美味しいお手軽メニューです

公開日:2012/12/23

関連情報

カテゴリ
かぼちゃきゅうりキャベツ

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はな1201011 投稿するのは妻ですが実際作成は全て旦那ちゃんです、料理大好き料理人の旦那ちゃんが作る美味しい料理を公開したいと思っています

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