自家製酵母でワッフル レシピ・作り方

自家製酵母でワッフル
りゅう8673
りゅう8673
自家製酵母の元種は、1:1の割合のものを使いました。

材料(4人分)

  • 準強力粉 150g
  • はちみつ 20g
  • 自家製酵母元種 80g
  • 1個
  • 牛乳 60g
  • 室温に戻したバター 50g
  • あられ糖 30g

作り方

  1. 1 あられ糖以外の材料をすべてボウルに入れて、ヘラなどでコネながら混ぜる。ホームベーカリーなどで捏ねてもOKです。
  2. 2 暖かいところで、2倍の大きさになるまで発酵させる。今回は、6時間くらいかかりました。
  3. 3 あられ糖を入れて、全体に行き渡るように混ぜる。
  4. 4 10〜12等分して、予熱したワッフルメーカーで3分程焼く。

きっかけ

使い切りたかった自家製酵母元種があったので。

おいしくなるコツ

準強力粉がなければ、強力粉と薄力粉を半々でOKです。

  • レシピID:1620008420
  • 公開日:2012/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワッフル
料理名
ワッフル
りゅう8673
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る