ウィンナーたっぷり☆簡単パラパラチャーハン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お米
- 2合分
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1個
- 長ネギ
- 1/2本
- ウィンナー
- 1袋(90g)
- しめじ
- 40g
- 溶き卵
- 2個
- サラダ油(ウィンナー、野菜用)
- 大さじ1
- サラダ油(ご飯用)
- 大さじ2
- ウェイパー
- 大さじ1.5
- こしょう
- 適量
作り方
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- 1
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- お米はあらかじめ固めに炊いておき冷ます。野菜は小さめに切り、ウィンナーは5mm程の輪切りにする。
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- 2
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- お冷ご飯をバットに入れ、溶き卵を流しいれてご飯粒のまわりに卵の膜をつくるように丁寧に混ぜ合わせる。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、ウィンナー、野菜、しめじを炒める。一度お皿に取り出しておく。
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- 4
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- 再度フライパンにサラダ油を熱し②のご飯をパラパラになるまで炒める。(卵の膜があるので比較的パラパラになりやすいです。)
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- 5
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- ③の野菜を加えて混ぜ合わせ、ウェイパー、こしょうで味を調えて出来上がり。
おいしくなるコツ
①お冷ご飯を使う ②ご飯を炒める前にご飯粒に卵の膜をつくるように混ぜておくことで、よりパラパラのチャーハンができますよ☆ 子ども用にはウェイパーの量を少なくするなど味付けを調節してください。
きっかけ
簡単にパラパラチャーハンが作りたくて。