簡単おやつ★野菜チップス レシピ・作り方

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r_chibico
定番はうす塩味。「お店で買うチップスより美味しい」と大人気のおやつ。
みんながつくった数 3

材料(作り易い量)人分)

じゃがいも
1コ
さつまいも
3~5cm
れんこん
3~5cm
※その他 にんじん、かぼちゃなど
※それぞれじゃがいも1コ分目安の量
適量(目安は小さじ1/3、お好みで加減)

作り方

  1. 1
    じゃがいもは半月切りにして水にさっとさらし、ざるに上げて水気を切る。さつまいもは半月切り(大きければいちょう切り)にして水に数分さらしてアク抜きし、ざるに上げて水気を切る。
  2. 2
    れんこんは小口切り(大きければ半月切り)にする。
    ※野菜はそれぞれ1~2mm厚に切ります。薄ければパリパリに、厚めなら野菜の味をより感じる食感に仕上がります。
  3. 3
    乾いた布巾で野菜の水気を吸い取り、フライパンに深さ2cmほどのサラダ油を熱して強めの中火(180~190度)でカラッと揚げる。
    ※時々菜箸で上下を返しながら両面こんがりと揚げます。
  4. 4
    野菜の油を切って2枚重ねにしたキッチンペーパーにのせ、塩を全体に振り、ペーパーの四隅を持って上下を返すように全体を混ぜる。冷めたら保存容器に入れる。

おいしくなるコツ

野菜は家にあるものでよいので「食べたいな」と思ったときにすぐ作れます。 こしょう、カレー粉、ガーリックパウダー、青のり、きな粉砂糖などいろんな味でお楽しみください。

きっかけ

スナック菓子購入の節約も兼ねて、栄養を考えた野菜を使ったおやつ。

公開日:2012/11/29

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)作り置きの野菜フライドポテト
関連キーワード
野菜チップス チップス おやつ じゃがいも
料理名
野菜チップス

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/21 16:19
野菜の美味しいおやつが出来ました
ma.rai.on
2013/10/28 23:52
かぼちゃのみでチャレンジしてみました!!確かに少し厚めに切った方が、おいしいですね!!けっこうクセになる感じ(o^^o)明日も作ろ~(^-^)
癒し子4728
レポどうもありがとうございます!かぼちゃ山盛りで美味しそう(^ー^)ハロウィンのおやつって感じですね♪

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