簡単おやつ★野菜チップス レシピ・作り方
材料(作り易い量)人分)
作り方
- 1 じゃがいもは半月切りにして水にさっとさらし、ざるに上げて水気を切る。さつまいもは半月切り(大きければいちょう切り)にして水に数分さらしてアク抜きし、ざるに上げて水気を切る。
-
2
れんこんは小口切り(大きければ半月切り)にする。
※野菜はそれぞれ1~2mm厚に切ります。薄ければパリパリに、厚めなら野菜の味をより感じる食感に仕上がります。 -
3
乾いた布巾で野菜の水気を吸い取り、フライパンに深さ2cmほどのサラダ油を熱して強めの中火(180~190度)でカラッと揚げる。
※時々菜箸で上下を返しながら両面こんがりと揚げます。 - 4 野菜の油を切って2枚重ねにしたキッチンペーパーにのせ、塩を全体に振り、ペーパーの四隅を持って上下を返すように全体を混ぜる。冷めたら保存容器に入れる。
きっかけ
スナック菓子購入の節約も兼ねて、栄養を考えた野菜を使ったおやつ。
おいしくなるコツ
野菜は家にあるものでよいので「食べたいな」と思ったときにすぐ作れます。 こしょう、カレー粉、ガーリックパウダー、青のり、きな粉砂糖などいろんな味でお楽しみください。
- レシピID:1620007993
- 公開日:2012/11/29
関連情報
- 料理名
- 野菜チップス
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