醤油麹も作っちゃいました レシピ・作り方
材料(■人分)
- 麹 100g
- 醤油 100cc
作り方
- 1 ジップロックに麹を入れて麹の香りがしてくるまでよくもみほぐします。
-
2
お醤油を加えてさらによくもみもみします。
(約10分) -
3
常温でそのまま、1日1回、よくもみもみします。
今時期ですと約10日ほどで完成です。 -
4
とろとろのお味噌のような状態です。
冷蔵庫で保存します。
きっかけ
醤油麹も簡単に手作りできます☆
おいしくなるコツ
麹とお醤油は1:1です。必要な分量でどうぞ。 ジップロックの口は完全に閉じずに、いつも少し開けたままの状態です。 毎日、美味しくなぁれ、気持ちをこめてもみもみしましょう*^^*
- レシピID:1620007480
- 公開日:2012/11/09
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 醤油麹
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7 件
つくったよレポート(7件)
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シロちゃん55492013/07/22 09:03お邪魔です(^^)お味噌みたいで、めっちゃ美味しいね。近所のお友達2人にも、おすそわけしたわ。2人とも、初醤油麹で美味しいと絶賛してたよ。レシピに感謝♫
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小太郎12122013/07/09 19:01|*・ω・)ノ こんばんわぁ☆
ポイントにならないレポでご免ね^^;色々作ったけど1:1の割合が1番美味しい❤瓶入れるときこぼした><大人になれない大人w笑❤ -
やなママ☆2013/04/09 23:16醤油麹も作っちゃいました(*^^*)3倍量だよ~!きょう仕込んだばっかりだから出来上がりが楽しみ~♪毎日もみもみしますぅ(^m^)
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ぷ〜みぃまま♪2013/02/20 02:53だいぶトロ~ンとなってきたから瓶に移し替えたよ!醤油麹って甘みがあっておいし~よねぇ❤これで何作ろうかなぁ@^^@