アプリで広告非表示を体験しよう

大学芋をよりおいしく! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひなみっちょ
カリカリを楽しみたいので考えました!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

さつまいも
1本
砂糖
大さじ3
少々
白いりごま
たっぷり
大さじ3
バット
芋を広げて乗せるくらい
アイスノン
4個くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを乱切りにして、水にさらしておきます。
  2. 2
    フライパンに、油、砂糖、さつまいもをいれて蓋をして火にかけます。中火
  3. 3
    フライパンがパチパチしてきたら火を少し弱めます。様子を見ながら芋を返します。
  4. 4
    中に火が通ったら蓋をあけて、フライパンをゆすりながら油に溶けた砂糖を絡めるようにします。
  5. 5
    色がついてきたらフライパンをかたむけてリードなど、キッチンペーパーで余分な油を吸い取ります。
  6. 6
    かるく塩を振って、いりごまをたっぷりかけましょう。
  7. 7
    バットに大学芋を広げて、バットの下にアイスノン(氷)を敷いて冷まします。上からはうちわであおいで冷ますと更にいいですよー
  8. 8
    見た目は悪いけど、冷やしながら食べると周りが砂糖のカリカリを楽しめて、完全に冷えていなければ、中身はほくほくで最高に楽しめます。

きっかけ

時間がたつと砂糖のカリカリが残念な感じになってしまうのでどうしたらいいのか考えました。冷やせばいいだけのことで、簡単なことでしたねー

公開日:2012/10/17

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
簡単 大学芋 さつまいも カリカリ
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

ひなみっちょ 簡単、安い、早いの料理を中心に毎日の献立を考えております。 まだまだ勉強中ですががんばるぞ☆ ブログ公開中→http://plaza.rakuten.co.jp/ryuryu9191/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする