材料(3人分)
- さつまいも
- 1本
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- 白いりごま
- たっぷり
- 油
- 大さじ3
- バット
- 芋を広げて乗せるくらい
- アイスノン
- 4個くらい
作り方
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- 1
- さつまいもを乱切りにして、水にさらしておきます。
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- 2
- フライパンに、油、砂糖、さつまいもをいれて蓋をして火にかけます。中火
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- 3
- フライパンがパチパチしてきたら火を少し弱めます。様子を見ながら芋を返します。
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- 4
- 中に火が通ったら蓋をあけて、フライパンをゆすりながら油に溶けた砂糖を絡めるようにします。
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- 5
- 色がついてきたらフライパンをかたむけてリードなど、キッチンペーパーで余分な油を吸い取ります。
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- 6
- かるく塩を振って、いりごまをたっぷりかけましょう。
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- 7
- バットに大学芋を広げて、バットの下にアイスノン(氷)を敷いて冷まします。上からはうちわであおいで冷ますと更にいいですよー
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- 8
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- 見た目は悪いけど、冷やしながら食べると周りが砂糖のカリカリを楽しめて、完全に冷えていなければ、中身はほくほくで最高に楽しめます。
きっかけ
時間がたつと砂糖のカリカリが残念な感じになってしまうのでどうしたらいいのか考えました。冷やせばいいだけのことで、簡単なことでしたねー
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