材料(4人分)
- ごはん
- 茶碗2杯強分
- 梅酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 梅しそ
- 汁気をしぼって大さじ1分
- 長ねぎ
- 1/3本
- 白ごま
- 大さじ1
- 焼きのり(全型)
- 1枚
作り方
-
- 1
- 酢・砂糖・塩を混ぜてすし酢を作る。ごはんにすし酢を回しかけて手早く混ぜ合わせ、ごはんを広げて冷ます。
-
- 2
- 長ねぎはみじん切りにする。すし飯に梅しそ・長ねぎ・白ごまを加えて切るように混ぜる。
-
- 3
- ラップの上に焼きのりをのせ、奥の端2cm位を空けてすし飯を広げる。手前のラップを持ち上げてすし飯を中に押さえ込みながら巻く。
食べるまで冷蔵庫で保管する。
おいしくなるコツ
のり巻きをきれいに切るコツ
①食べるまで冷蔵庫で冷やしておく。
②包丁を水で濡らしてラップごと切る。
包丁にごはんがくっついているときれいに切れないので、1切れ切る毎に包丁を濡らす。
③引くように切る。
きっかけ
手作り梅干しの梅酢をお酢代わりに使ったのり巻き。
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※手前が梅酢のり巻き、後ろは前日の夕食で残ったきのこごはんののり巻きです。