簡単ごはん★梅酢のり巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
梅酢が爽やかなのり巻き。
※手前が梅酢のり巻き、後ろは前日の夕食で残ったきのこごはんののり巻きです。

材料(4人分)

ごはん
茶碗2杯強分
梅酢
大さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ1/4
梅しそ
汁気をしぼって大さじ1分
長ねぎ
1/3本
白ごま
大さじ1
焼きのり(全型)
1枚

作り方

  1. 1
    酢・砂糖・塩を混ぜてすし酢を作る。ごはんにすし酢を回しかけて手早く混ぜ合わせ、ごはんを広げて冷ます。
  2. 2
    長ねぎはみじん切りにする。すし飯に梅しそ・長ねぎ・白ごまを加えて切るように混ぜる。
  3. 3
    ラップの上に焼きのりをのせ、奥の端2cm位を空けてすし飯を広げる。手前のラップを持ち上げてすし飯を中に押さえ込みながら巻く。
    食べるまで冷蔵庫で保管する。

おいしくなるコツ

のり巻きをきれいに切るコツ ①食べるまで冷蔵庫で冷やしておく。 ②包丁を水で濡らしてラップごと切る。  包丁にごはんがくっついているときれいに切れないので、1切れ切る毎に包丁を濡らす。 ③引くように切る。

きっかけ

手作り梅干しの梅酢をお酢代わりに使ったのり巻き。

公開日:2012/10/07

関連情報

カテゴリ
巻き寿司梅干し梅酢混ぜご飯簡単夕食
関連キーワード
寿司 のり巻き 太巻き 梅酢
料理名
のり巻き、梅しそ巻き

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする