簡単ごはん★梅酢のり巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 酢・砂糖・塩を混ぜてすし酢を作る。ごはんにすし酢を回しかけて手早く混ぜ合わせ、ごはんを広げて冷ます。
- 2 長ねぎはみじん切りにする。すし飯に梅しそ・長ねぎ・白ごまを加えて切るように混ぜる。
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3
ラップの上に焼きのりをのせ、奥の端2cm位を空けてすし飯を広げる。手前のラップを持ち上げてすし飯を中に押さえ込みながら巻く。
食べるまで冷蔵庫で保管する。
きっかけ
手作り梅干しの梅酢をお酢代わりに使ったのり巻き。
おいしくなるコツ
のり巻きをきれいに切るコツ ①食べるまで冷蔵庫で冷やしておく。 ②包丁を水で濡らしてラップごと切る。 包丁にごはんがくっついているときれいに切れないので、1切れ切る毎に包丁を濡らす。 ③引くように切る。
- レシピID:1620006817
- 公開日:2012/10/07
関連情報
- 料理名
- のり巻き、梅しそ巻き
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※手前が梅酢のり巻き、後ろは前日の夕食で残ったきのこごはんののり巻きです。