簡単ごはん★梅酢のり巻き レシピ・作り方

簡単ごはん★梅酢のり巻き
  • 約10分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
梅酢が爽やかなのり巻き。
※手前が梅酢のり巻き、後ろは前日の夕食で残ったきのこごはんののり巻きです。

材料(4人分)

  • ごはん 茶碗2杯強分
  • 梅酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 梅しそ 汁気をしぼって大さじ1分
  • 長ねぎ 1/3本
  • 白ごま 大さじ1
  • 焼きのり(全型) 1枚

作り方

  1. 1 酢・砂糖・塩を混ぜてすし酢を作る。ごはんにすし酢を回しかけて手早く混ぜ合わせ、ごはんを広げて冷ます。
  2. 2 長ねぎはみじん切りにする。すし飯に梅しそ・長ねぎ・白ごまを加えて切るように混ぜる。
  3. 3 ラップの上に焼きのりをのせ、奥の端2cm位を空けてすし飯を広げる。手前のラップを持ち上げてすし飯を中に押さえ込みながら巻く。
    食べるまで冷蔵庫で保管する。

きっかけ

手作り梅干しの梅酢をお酢代わりに使ったのり巻き。

おいしくなるコツ

のり巻きをきれいに切るコツ ①食べるまで冷蔵庫で冷やしておく。 ②包丁を水で濡らしてラップごと切る。  包丁にごはんがくっついているときれいに切れないので、1切れ切る毎に包丁を濡らす。 ③引くように切る。

  • レシピID:1620006817
  • 公開日:2012/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司梅干し梅酢混ぜご飯簡単夕食
関連キーワード
寿司 のり巻き 太巻き 梅酢
料理名
のり巻き、梅しそ巻き
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る