材料(1~2人分)
- 南瓜
- 1/8個
- バター
- 10g
- 醤油
- 小匙1と1/2
- 砂糖
- 小匙1/2
- みりん
- 小匙1
作り方
-
- 1
- かぼちゃは食べやすい大きさに切っておく。
皮が固い場合はところどころ剥いておく。
醤油、砂糖、みりんをあわせておく。
-
- 2
- カボチャを耐熱容器に入れる。この時、真ん中を空けてふちに並べるようにする。
カボチャの量が多いときは、真ん中よりふちを高く並べる。皮を上にする。
-
- 3
- 合わせ調味料を流しかけ、バターをポンと適当におく。
-
- 4
-
- 容器にクッキングペーパーをかぶせ、その上に小皿を逆さにしてかぶせ、サランラップをしてレンジで4分ほど加熱。
ラップは端を少しあけておく。
-
- 5
-
- 加熱し終わったら、サランラップなどをはずし、たれをしっかり絡めて、お皿にもりつける。
熱いので気をつけて!
おいしくなるコツ
500wで加熱の場合です。レンジによって調節してください。
きっかけ
電子レンジ料理にハマって考えたレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ちょっと食卓がさびしいときに手軽に出来る一品。
お鍋を汚しません!