電子レンジで 南瓜のバター煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
s+karinto
バターがカボチャの甘みを引き立て美味しいです。
ちょっと食卓がさびしいときに手軽に出来る一品。
お鍋を汚しません!

材料(1~2人分)

南瓜
1/8個
バター
10g
醤油
小匙1と1/2
砂糖
小匙1/2
みりん
小匙1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは食べやすい大きさに切っておく。
    皮が固い場合はところどころ剥いておく。
    醤油、砂糖、みりんをあわせておく。
  2. 2
    カボチャを耐熱容器に入れる。この時、真ん中を空けてふちに並べるようにする。
    カボチャの量が多いときは、真ん中よりふちを高く並べる。皮を上にする。
  3. 3
    合わせ調味料を流しかけ、バターをポンと適当におく。
  4. 4
    容器にクッキングペーパーをかぶせ、その上に小皿を逆さにしてかぶせ、サランラップをしてレンジで4分ほど加熱。
    ラップは端を少しあけておく。
  5. 5
    加熱し終わったら、サランラップなどをはずし、たれをしっかり絡めて、お皿にもりつける。
    熱いので気をつけて!

おいしくなるコツ

500wで加熱の場合です。レンジによって調節してください。

きっかけ

電子レンジ料理にハマって考えたレシピです。

公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
南瓜の煮物

このレシピを作ったユーザ

s+karinto 料理と音楽とカラオケが好き。 できるだけシンプルで、材料に端数がないようなレシピを心がけてます 家庭では余りが出ると困るので‥ ストックしていたレシピを纏めなおしています 新しいものも追加予定

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする