ダマにならない☆ レンジで簡単ホワイトソース レシピ・作り方

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s+karinto
グラタン、シチュー、ドリア…ホワイトソースの使いどころはいっぱいあるけど、結構作るのがめんどくさい…お鍋汚すのもコンロが占領されちゃうのもヤダ!って時に便利!

材料(作りやすい量人分)

牛乳
350cc
生クリーム
50cc
バター
40g
薄力粉
大匙3
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    耐熱容器にバターを入れ、ラップをしてレンジで50秒ほど加熱。
    溶けたら、薄力粉を大さじ1ずつ加え、そのつどよく混ぜる。
    だまにならないように。
  2. 2
    粉っぽさがなくなりよく混ざったら、牛乳と生クリームを少しずつそそぎ、よーくなじませる。
  3. 3
    レンジで加熱。まずは2分加熱してから、出して泡だて器などでよく混ぜる。
    まだこのくらいではさらさらのまま。
  4. 4
    それからは1分ごとに出して混ぜる。
    5分目になると少しとろみの前兆が出てくる。
    粉が底に固まるのでよーく混ぜる。
  5. 5
    5分目が終わったごろから、30秒ごとに出してよく混ぜる。
  6. 6
    6分30秒目くらいで出来上がり。とろみがいい感じになるはず。
    まだ足りないようなら、あとは様子を見ながら加熱しする。
    塩コショウで味付けして完成。

おいしくなるコツ

ちなみに500Wで作りました。レンジに応じて時間を変えてください。 硬くなりすぎた場合は少しずつ牛乳を足しながら混ぜると緩くなります。 生クリーム分を牛乳で置き換えてもOKです。 大体、シチュー4人分できるくらいの量です。

きっかけ

ホワイトソースって結構作るのが面倒なので…簡単に作ろうと。

公開日:2012/08/20

関連情報

カテゴリ
クリームソースホワイトソース
料理名
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

s+karinto 料理と音楽とカラオケが好き。 できるだけシンプルで、材料に端数がないようなレシピを心がけてます 家庭では余りが出ると困るので‥ ストックしていたレシピを纏めなおしています 新しいものも追加予定

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