アプリで広告非表示を体験しよう

茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だいすけ3
かけ蕎麦や掛けうどんのめんつゆを作りすぎでしまったときなどにもどうぞ☆
ウチの茶碗蒸しは具沢山です^^
みんながつくった数 7

材料(3人分)

かけそばのつゆ
200cc
1個
椎茸(小)
1個
鶏肉
約25g
冷凍エビ
3個
栗甘露煮
3個
ほうれん草(茹で)
約15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸は約5mmnにスライス、
    鶏肉は3等分にします。
    小鍋につゆと椎茸、鶏肉、エビを入れ具材に火を通し、荒熱をとっておきます。
  2. 2
    器に、栗、①の椎茸、鶏肉、エビを入れます。
  3. 3
    卵を泡立てないように割りほぐします。
  4. 4
    ①のつゆを③に少しずつ加えて泡立てないように混ぜます。
    このとき、①のつゆが煮詰まって少なくなっていたらお水を足して200ccにします。
  5. 5
    ④の卵液をこしながら②に注ぎ、ほうれん草をのせます。
  6. 6
    スチーマーで約7分、余熱で5分蒸らします。
    周りをそっと押してみて卵液が濁っていなければOKです。

おいしくなるコツ

ホントはコレにナルトも入れたかった~^^; 蒸し器が使いなれている方は蒸し器でどうぞ。その場合、時間調整お願いします。 かけそばのつゆを少し減らして、甘露煮のシロップをいれた甘い茶碗蒸しも作ったりします。(私の地元では甘い茶碗蒸しが主流)

きっかけ

かけそば用に、お手製のお蕎麦とおつゆをいただきました☆ おつゆが残ってしまったのですがお出汁がきいてとても美味しかったので茶碗蒸しにしました^^

公開日:2012/08/16

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

だいすけ3 ご覧頂きましてありがとうございます♪ 材料さえあれば、すぐ出来る簡単スイーツやパンのレシピを中心にご紹介できたらと思います。 コメントやレポートで、私へのアドバイスや感想を頂ければ嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 7 件)

2013/08/31 22:51
こんばんは^^ 夕食に作りました♪ほうれん草の代わりに三つ葉ですが、具だくさんの茶碗蒸しはダシも出て美味しいですね♪ ご馳走様でした~
momotarou1234
レポありがとうございます☆三つ葉もいいですネ!美味しそうです♪美味しく食べてもらえて嬉♡レポ感謝です☆
2013/03/21 17:18
いえいえいえーo(^-^) こちらこそ、いつも沢山作っていただきありがとうございます(o^^o) 卵1個で(≧∀≦)嬉しい(≧▽≦) そして、美味し♥ごちです
ryuku55
茶碗蒸し、美味しそう^^私も食べたくなってきました!喜んでもらて嬉しいです☆こちらこそ沢山作っていただきありがとうございます*^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする