しっとりマドレーヌ *ハチミツ* レシピ・作り方
材料(?人分)
- 卵 2個
- 無塩バター 100g
- 塩 ひとつまみ
- グラニュー糖 50g
- 蜂蜜 大匙4
- レモン汁 小匙1/2
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小匙2/3
作り方
- 1 バターはレンジで溶かしバターにする。卵は室温に。粉類は振るっておく。金属製の型の場合は、バターを塗り、強力粉をはたいておく。
- 2 卵に砂糖を2、3回に分けて加えながらハンドミキサーであわ立てる。ふわふわして、軽くあわ立ての跡がつくくらいにあわ立てる。ここであわ立てに神経質にならなくてよし。
- 3 レモン汁と蜂蜜を加え、混ぜる。
- 4 粉類を3回くらいに分けて加えながらよく混ぜる。だまにならないように。あたたかい溶かしバターを加えてまぜあわす。
- 5 たねをそのまま冷蔵庫で休ませる。30分~1時間程度。
- 6 たねをよくほぐし、型に八分目くらい流し込み、170度であたためたオーブンで約12分焼く。
- 7 焼き上がり。
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- マドレーヌ
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しっとり系。 お茶うけにいかがでしょうか♪
(シェル型約25個分)