しっとりマドレーヌ *ハチミツ* レシピ・作り方

しっとりマドレーヌ *ハチミツ*
  • 約1時間
  • 500円前後
s+karinto
s+karinto
優しい甘さのハチミツマドレーヌです。
しっとり系。 お茶うけにいかがでしょうか♪
(シェル型約25個分)

材料(?人分)

  • 2個
  • 無塩バター 100g
  • ひとつまみ
  • グラニュー糖 50g
  • 蜂蜜 大匙4
  • レモン汁 小匙1/2
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小匙2/3

作り方

  1. 1 バターはレンジで溶かしバターにする。卵は室温に。粉類は振るっておく。金属製の型の場合は、バターを塗り、強力粉をはたいておく。
  2. 2 卵に砂糖を2、3回に分けて加えながらハンドミキサーであわ立てる。ふわふわして、軽くあわ立ての跡がつくくらいにあわ立てる。ここであわ立てに神経質にならなくてよし。
  3. 3 レモン汁と蜂蜜を加え、混ぜる。
  4. 4 粉類を3回くらいに分けて加えながらよく混ぜる。だまにならないように。あたたかい溶かしバターを加えてまぜあわす。
  5. 5 たねをそのまま冷蔵庫で休ませる。30分~1時間程度。
  6. 6 たねをよくほぐし、型に八分目くらい流し込み、170度であたためたオーブンで約12分焼く。
  7. 7 焼き上がり。

きっかけ

なかなか使い切らない蜂蜜でお菓子を作ろうと。

  • レシピID:1620006065
  • 公開日:2012/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
関連キーワード
マドレーヌ 蜂蜜 プレゼント 焼き菓子
料理名
マドレーヌ
s+karinto
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2015/04/20 16:21
    しっとりマドレーヌ *ハチミツ*
    焼き過ぎてしまいましたが、とても美味しかったです。焼き加減研究します!
  • りゅなみ〜
    りゅなみ〜
    2013/04/23 13:45
    しっとりマドレーヌ *ハチミツ*
    凄く美味しかったです(o^^o)
    翌日はしっとりさが増して二度楽しめますね♪o(^^*)♪
  • さくぱん
    さくぱん
    2012/08/08 01:49
    しっとりマドレーヌ *ハチミツ*
    ふんわりしてハチミツの優しい甘みがおいしかったです。紅茶に合いますね(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る