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きゅうりがメインの中華風煮もの レシピ・作り方

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ヨッシ510
キュウリの消費に。きゅうりメインで肉はおまけ程度です。とろみを付けているので、薄味でも満足。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

キュウリ
3~4本
鶏もも肉
100g(~150g)
しょうが(チューブ)
3センチ程
ごま油
小1
【調味料】
200cc
大1
オイスターソース
大1/2
顆粒 ガラスープの素
小1
砂糖
小1/2
【仕上げ】
片栗粉
小2
大1
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作り方

  1. 1
    【参考】
    18cmのテフロン加工のフライパン使用。
  2. 2
    きゅうりは、太いものなら3本くらい。皮を剥き、4センチ程度にぶつ切り。
  3. 3
    鶏肉は適当な大きさにぶつ切りにする。
  4. 4
    ごま油加熱し、鶏肉を皮を下にこんがり焼く。
    ※お鍋で作る場合はごま油と表記より多めに入れてください。
  5. 5
    皮に軽く焦げ目がつき、油が出てきたらキュウリとしょうがを入れる。
  6. 6
    水と調味料を加え、ふつふつとしてきたら落としぶたをして弱めの中火で20分くらいコトコト煮込む。
  7. 7
    キュウリが透き通ってきたら、水溶き片栗粉で軽くとろみを付けて完成。

おいしくなるコツ

シーチキンでも美味しいです。その際はごま油を省略し、油を切らずに全部投入でOK。 畑で収穫時期を過ぎて、本来なら捨てちゃうような直径5センチほどの極太キュウリ(2本)を使用。市販のキュウリなら3~4本でいいと思います。

きっかけ

畑のキュウリの消費のため

公開日:2012/08/06

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ヨッシ510 本当は作るより食べるほうが好き♡食べたい一心で頑張って作ってます。

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