作り方
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- 1
- 【参考】
18cmのテフロン加工のフライパン使用。
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- 2
- きゅうりは、太いものなら3本くらい。皮を剥き、4センチ程度にぶつ切り。
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- 3
- 鶏肉は適当な大きさにぶつ切りにする。
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- 4
- ごま油加熱し、鶏肉を皮を下にこんがり焼く。
※お鍋で作る場合はごま油と表記より多めに入れてください。
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- 5
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- 皮に軽く焦げ目がつき、油が出てきたらキュウリとしょうがを入れる。
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- 6
- 水と調味料を加え、ふつふつとしてきたら落としぶたをして弱めの中火で20分くらいコトコト煮込む。
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- 7
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- キュウリが透き通ってきたら、水溶き片栗粉で軽くとろみを付けて完成。
おいしくなるコツ
シーチキンでも美味しいです。その際はごま油を省略し、油を切らずに全部投入でOK。
畑で収穫時期を過ぎて、本来なら捨てちゃうような直径5センチほどの極太キュウリ(2本)を使用。市販のキュウリなら3~4本でいいと思います。
きっかけ
畑のキュウリの消費のため
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