絶品!!手作りめんつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピタちゃん6009
とても簡単!!めんつゆ料理には必須!!
作り沖できるのでなんにでも使えます。
冷蔵庫で保存 一週間は持ちます。
みんながつくった数 4

材料(3カッ分人分)

あごだし(顆粒)
大さじ1
醤油
100CC
本みりん
100CC
400CC

作り方

  1. 1
    本みりんを人にたちさせます。

    アルコールを飛ばします!!
  2. 2
    次に水と顆粒のだしをいれ再びひと煮たちします。

    顆粒のだし+水は
    だし汁でOkです。
  3. 3
    醤油をいれさらにひと煮立ちさせます。
    冷やして冷蔵庫に入れます。

おいしくなるコツ

本みりんを使いといいです。 今回は簡単に顆粒を使いましたが、かつお節でだしをとっても美味しいです。 あごだしはとてもうまみが強くなります。

きっかけ

めんつゆがなく、自宅で あごだしでめんつゆを作ってみました。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
関連キーワード
めんつゆ かんたん そうめん 冷や麦
料理名
めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

ピタちゃん6009 こんにちわ!!ピタです。。。。 きっちりはかっての料理は苦手なので、家にいてあるもので・・・・簡単においしくつくる努力をしています。 できればヘルシーに!!簡単に!!美味しく!! これがモットーです(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2013/09/30 19:27
手作りはおいしいですね♪ごちそうさまでした。
mariron★
ありがとうございました。
2013/09/24 21:39
安くで済ませられるし嬉しいです(*^^*) そうめんをいただきました♡ おいしかったです。
ねうしとら子
うちはもっぱらこれです(^.^) ダシをいろいろ変えるとまた違った味で楽しめます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする