ラタトゥイユスープ★リゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
今日はごはんを炊かなかったので冷凍ごはんで何か、ということで野菜もたくさん食べられるラタトゥイユスープのリゾットにしました。

材料(4人分)

なす(長なす、丸なす等あるもので)
2コ
ピーマン
2コ
トマト(頂いた中トマト)
6コ(普通サイズなら2コ)
玉ねぎ
1/2コ
にんにく
1かけ
400cc
冷凍ごはん(あれば炊いたごはんで)
茶碗4杯分
塩・こしょう
各少々

作り方

  1. 1
    にんにくは芽を取り除いてみじん切りにする。なす・ピーマン・トマト・玉ねぎは食べやすい大きさに切る。なすは塩水にさっとくぐらせる。(塩水 : 水500ccで小さじ1位)
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく→なす→ピーマン→玉ねぎ→トマトの順で炒める。なすに火が通ったら水を加えて弱火で20~30分煮込む。仕上げに塩・こしょうで味を調える。
  3. 3
    冷凍ごはんは調理までの時間により冷蔵庫or常温解凍するか、レンジ解凍する。
  4. 4
    冷凍ごはんを加え、鍋底にこびりつかないように混ぜながらごはんをほぐす。ごはんがやわらかく煮えたら盛り付ける。
    ※煮込んで煮汁が少なくなっていたら水を足してください。

おいしくなるコツ

手順[2]までを日中に作っておくと夕食時の調理が簡単。冷ましている間にラタトゥイユの味も馴染みます。 ※レシピID1620002636「定番おかず★ラタトゥイユ」も参考に

きっかけ

たくさん頂いた夏野菜で作ったラタトゥイユをスープ仕立てにしてヘルシーリゾット。

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
リゾットおじやラタトゥイユ野菜スープ夏バテ対策
関連キーワード
リゾット ラタトゥイユ 夏野菜 トマト
料理名
リゾット、ラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする