ホットケーキミックスでヨーグルトシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 卵黄 4個
- サラダ油 大さじ1
- ホットケーキミックス 100g
- 低脂肪ヨーグルト 100g
- 卵白 4個
- 砂糖 40g
作り方
-
1
オープンは180度で余熱しておく。
ボールにサラダ油と卵黄を入れて良く混ぜる。 - 2 1にホットケーキミックスとヨーグルトを足してさらに混ぜる。
- 3 別のボールで、卵白に砂糖を入れてつのが立つまでホイップし、メレンゲを作る。
-
4
2にメレンゲを1/3入れて良く混ぜる。
ここは気にせずしっかり混ぜて大丈夫です。
ここまではホッパー使用可能。 -
5
4を2回に分けて、残ったメレンゲに足してヘラなどで軽く合わせる。
ここだけは強く混ぜないこと。 -
6
出来上がった生地を型に入れ、箸などで四、五回ぐるぐるして生地をなじませる。容器ごと水平にトントンしてもあり。
170度のオーブンで30分から40分ゆっくり焼きあげる。 -
7
焼き上がりに竹串を指して、なにもついてこなければ出来上がり。
しっかり冷ましてから容器から出す。
熱の通りに不安がある場合は、レンジで一分ずつ加熱し様子見してね。
きっかけ
あり合わせで簡単にできないかな…と思って、とりあえずやってみました。まだ材料配分に検討の余地はあるものの、かなりアレンジもできるので、これから何パターンか試したいです。
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり作り、最後の部分(5)での部分でさっくり混ぜあげて型へ流せば、まず失敗はないです。ホットケーキミックス使用なのでお手軽。オープンの温度加減は各家庭に合わせて。不安がある場合は、最後にレンチンで様子見を。
- レシピID:1620005782
- 公開日:2012/07/13
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス 簡単 失敗なし シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません