簡単おかず★油揚げ肉味噌はさみ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油揚げ
- 2枚
- ひき肉パラパラ炒め ※
- 11/2カップ分位
- みりん
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ひき肉パラパラ炒め・みりん・味噌・砂糖をフライパンに入れ、味噌を溶かし混ぜながら水気がなくなるまで炒める。
※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め」参照
-
- 2
- 油揚げは長い1辺を残し、3辺を切って開く。
※丁寧にやるならざるにのせて熱湯を回しかけて油抜きしてください。
-
- 3
- 油揚げを広げ、手順[1]の肉味噌を広げてはさむ。トースターでこんがりと焼き、食べやすい大きさに切り分けて皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
食べるときそぼろがこぼれるので、チーズを一緒に入れて焼くと油揚げに肉味噌がくっついて食べやすくなります。
きっかけ
栃尾の油揚げをもらったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません