現在地

油揚げの肉味噌はさみ焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 油揚げ

    2枚

  • ひき肉のパラパラ炒め ※

    11/2カップ分位

  • みりん

    大さじ1

  • 味噌

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
油揚げの肉味噌はさみ焼き
  • 300円前後

焼いた油揚げにねぎとかつお節をのせて麺つゆをかけていただくのがスタンダードですが、具を挟んで焼いた油揚げも美味。

作り方

  • 1

    ひき肉のパラパラ炒め・みりん・味噌・砂糖をフライパンに入れ、みそを溶かすように混ぜながら水気がなくなるまで炒める。

  • 2

    油揚げは長い1辺を残し、3辺を切って開く。
    ※丁寧にやるならざるにのせて熱湯を回しかけて油抜きしてください。

  • 3

    油揚げを広げ、手順 [1] の肉味噌を広げてはさむ。トースターでこんがりと焼き、食べやすい大きさに切り分けて皿に盛り付ける。

きっかけ

実家の父から美味しい栃尾の油揚げをもらったので。

おいしくなるコツ

食べるときそぼろがこぼれるのでちょっと食べずらいですが美味しいです。チーズを一緒に入れて焼くと油揚げに肉味噌がくっついて食べやすくなります。
※レシピID:1620000117 「まとめて作って冷凍保存!ひき肉のパラパラ炒め」 参照。

レシピID: 1620005661

公開日:2012.06.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼き油揚げ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲油揚げの肉味噌はさみ焼きのページ上部へ