材料(4人分)
- 高野豆腐
- 2個
- 玉ねぎ
- 小1個
- 人参
- 1/2個
- 茄子
- 中1本
- ★A サラダ油
- 少々
- ★A にんにく (みじん切り)
- 小さじ2
- ★A 生姜 (みじん切り)
- 小さじ2
- 白ワイン or 酒
- 大さじ2
- ★B カットトマト缶
- 400g
- ★B 生クリーム
- 大さじ2
- ★B ケチャップ
- 小さじ2
- ★B レモン汁
- 小さじ1
- ★B 牛乳
- 150cc
- ★B チキンコンソメ
- 2キューブ 14g
- ★B ガラムマサラ
- 大さじ1.5~
- ★B 塩
- 小さじ1/2
- ★B チリパウダー or レッドペパー
- 少々~
- ★B コショウ
- 少々
- ★B クミン (無くてもOK)
- 少々
- ★B コリアンダー (無くてもOK)
- 少々
作り方
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- 1
- ~下ごしらえ~
・玉ねぎ&人参&茄子:ちょい粗みじん切り
・高野豆腐:水で戻します。
-
- 2
- 高野豆腐の水けをしっかり絞り みじん切りにします。
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- 3
- 鍋に★Aを入れて弱火にかけ ブツブツいったら玉ねぎを入れて炒めます。
-
- 4
- 他の具材&酒類も全部入れて炒め 油が回ったら★Bを入れて煮ます。
-
- 5
- キーマカレーの水分量になるまで弱火で時々混ぜながら煮て 最後に塩で味をととのえたら出来上がり!
おいしくなるコツ
この日はサフランライスにしました。上には かいわれ大根&プチトマトをトッピングしました。
どうしてもお肉な感じが欲しい時は鶏挽肉がよく合うので入れてもOKです。
きっかけ
お肉無くても満足の味でした!